+7 (343) 257-44-84

Главная / Новости / Несущественные ошибки в договоре: в наименовании, номере и дате

Несущественные ошибки в договоре: в наименовании, номере и дате

Есть ряд технических опечаток, которые не влияют на суть договора. Если спор по такой ошибке попадает в суд, то судья оценивает весь договор целиком. В большинстве случаев не считаются существенными следующие ошибки:

В наименовании договора.
Стороны указали наименование договора, которое не соответствует его содержанию. Например, соглашение в преамбуле названо договором подряда, но документ фактически регулирует взаимоотношения сторон по поставке.
Суды в таких случаях рассматривают договор целиком и классифицируют документ исходя из закрепленных в нем положений. И если решают, что в действительности был заключен договор поставки, используют при вынесении решения законодательство о поставке.

В номере договора.
Самая распространенная ошибка – неправильный порядок цифр или символов. Но стороны могут также:
– забыть поменять номер договора после использования шаблона;
– указать номер не того договора в приложении к нему;
– ошибиться в номере одного дополнительного соглашения;
– оформить два приложения к договору под одним и тем же номером.
Такие оплошности могут повлиять на оплату по сделке и на бухгалтерский учет договора. Суды же признают, что техническая ошибка при указании номера договора не влечет признание сделки недействительной (постановление АС Дальневосточного округа от 18.10.16 по делу № А04-1148/2016).

В дате договора.
Стороны ошибаются в дате договора, датируют договор прошедшей датой или вообще не ставят дату в документе.
Отсутствие даты может повлиять как на платежи по договору, так и на исполнение по нему. При этом стороны вправе установить, что условия договора применяются к их отношениям до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ).
Если стороны датируют договор задним числом, они должны понимать, что информация в договоре должна быть актуальной на эту дату.
Так, суд пришел к выводу, что стороны допустили техническую ошибку в дате договора, поскольку документ содержит данные, которые могли быть известны позднее, после государственной регистрации одного из контрагентов. Ошибка недостаточна для признания договора недействительным (постановление Двадцатого ААС от 24.01.17 по делу № А23-3812/2013).

Заполните форму и получите ответ