+7 (343) 257-44-84

Главная / Новости / Сдача в аренду коммерческой недвижимости, находящейся в общей долевой собственности

Сдача в аренду коммерческой недвижимости, находящейся в общей долевой собственности

Рассмотрим ситуацию, когда несколько человек имеют в долевой собственности один объект коммерческой недвижимости и желают сдавать этот объект в аренду, но таким образом, чтобы потенциально договор аренды был подписан с арендатором только одним из собственников помещения, а в случае необходимости в посреднических услугах, также между Агентом и одним из собственников.

Законодательством РФ в ст.246 ГК РФ предусмотрено, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Если же соответствующего типа консенсус не удается установить, то споры подлежат решению в судебном порядке.

Наиболее рационально будет закрепить такое согласие в письменной форме в виде соглашения. На практике чаще всего собственники договариваются между собой в устной форме, однако, документальное подтверждение позволит обезопасить как Агента, так и Арендатора от риска последующего судебного требования о расторжении договора.

В этом соглашении о распоряжении имуществом следует прописать, во-первых, согласие всех собственников касательно распоряжения общим имуществом, а также прописать волеизъявление сособственников на то, что один из них может распоряжаться этим имуществом (от своего лица и от лица остальных) для сдачи его в аренду.

Согласие остальных сособственников помещения при заключении договора не лишает их права на получение арендных платежей соразмерно доле в праве собственности. Аналогичная ситуация обстоит и с расходами: люди обязаны нести ответственность за содержание активов соразмерно своей доле.

Еще одним способом, посредством которого возможно заключение договора на весь объект только одним из его собственников, является выдача остальными сособственниками нотариальной доверенности (ст.185.1 ГК РФ).

Однако доверенность не является основанием для расчета дохода между сособственниками, поэтому, собственникам придется либо полагаться на обоюдную добропорядочность, либо заключать между собой дополнительное соглашение, в котором будет прописано распределение дохода от реализации их общей недвижимости.

Заполните форму и получите ответ