+7 (343) 257-44-84

Главная / Статьи / История появления Торгового центра. Размер и расположение объекта в городской среде

История появления Торгового центра. Размер и расположение объекта в городской среде

01 Марта 2019

Сегодня трудно представить облик городского пространства без торговых центров, но первые моллы вошли в нашу жизнь лишь в середине ХХ века. С течением истории на архитектуре сказывалось политическое настроение, экономическая ситуация и социальные потребности. Мы предлагаем рассмотреть, какие причины в разных уголках планеты помогли торговому предприятию стать обособленным, многоуровневым центром притяжения и дать ответ на главный вопрос: какой торговый центр для России имеет актуальность на сегодняшний день.

Важно сказать о всемирной выставке 1851 г. в Лондоне, на которой был представлен выставочный центр Crystal Palace (хрустальный дворец), возведенный по новым технологиям с использованием модульных элементов, выпущенных в массовом производстве. Такое решение позволило переосмыслить возможности строительства и дало толчок для развития во многих странах нового типа торгового здания – пассаж, прародителя торговых центров.

То, под чем мы подразумеваем торговый центр сегодня берет свои истоки в 30-х - начале 40-х годов в США. Это время завершения великой депрессии, которая длилась с 1929 г. по 1933 г., когда поток безработного населения ехал в город на заработки. В начале 40-х годов начался процесс урбанизации, в связи с высоким научно-техническим прогрессом и индустриализацией.

Далее последовала субурбанизация – переезд населения из загруженного центра города в пригороды. Массовый переезд был вызван нежеланием квалифицированных специалистов с нормальным достатком жить в одних районах с афроамериканским населением и другими национальными меньшинствами. Так как население перемещалось в пригороды, то и инфраструктура переезжала вместе с ним.

Как следствие миграции населения границы городов растут, и на первый план выходят вопросы градостроительного характера – это строительство скоростных магистралей непрерывного движения и временных стоянок для машин.

 



В отличие от аме­риканских, европейские торговые центры, как правило, сооружались в центральных городских районах в связи с их реконструкцией. Плотная застройка исторического центра спровоцировала рост торгового центра ввысь, что решало задачи орга­низации транспортного движения, ав­тостоянок и безопасных пешеходных зон. Первые комплексы были построены после Второй Мировой войны в Ковентри (Великобритания) и «Лиин-баан» в Роттердаме (Голландия).

Одними из первых планируемых крытых центров были «Элефант энд Касл», построенный в Лондо­не и «Бул Ринг центр» в Бирмингеме. Они имели ряд недостатков, таких как: отсутствие единой концепции, нехватка парковочных мест, недоработки общественных зон и планировок, из-за чего эти центры уступали американским и не всегда могли удержать покупателя, ехавшего в центр города за покупками.

Европа, как и США, следовала тенденциям укрупнения торгового пространства. Сформировались новые типы торговых центров, объединенных транспортными узлами («Булл ринг центр» в Бирмингеме) и с многоэтажными жилыми комплексами («Челси» и «Фаундлинг Эстейт» в Лондоне).



Если рассматривать страны востока, то азиатские города, создаваемые колонизаторами, изначально служили форпостами. Развитие в XX веке получают те части Южно-восточной Азии, которые находятся под контролем монополий США и других стран. На остальных территориях к 40-м годам прослеживается отставание – строятся крытые рынки, живущие и по сей день.



В Японии исторически доминировали мелкие, управляемые независимыми собственниками розничные предприятия, которые можно встретить и сегодня. Это можно объяснить несколькими причинами: японские городские кварталы – это многолюдные переплетающиеся улицы с дорогими платными парковками или вообще без них, из-за чего японцы отправлялись за покупками пешком или, в крайнем случае, общественным транспортом. Во-вторых, японцы не покупали впрок, предпочитая ежедневные покупки небольшими партиями. Что обусловлено, в том числе, традициями японской кухни, предусматривающей обязательное использование свежих продуктов. В этой стране хорошо уживаются как вековые традиции (лавочки), так и современные технологии (гипермаркеты).

Для Японии торговый центр – это здание в 5-8 этажей с торговой площадью около 15000-20000 м2, как правило, имеется площадка с игровыми автоматами и аттракционами для детей, комната по присмотру за детьми. Торговый центр предоставляет широкий набор дополнительных услуг: ремонт обуви и часов, подгонка приобретенной одежды, аренда национальной одежды – кимоно и юката с подбором соответствующих аксессуаров, бесплатные тесты косметики, предлагаемой к продаже, с предоставлением бесплатной консультации и тестированием состояния кожи и многое другое. Обязательно имеются рестораны, включая не только фаст-фуд, но и изысканные заведения. На верхних этажах иногда размещаются выставки произведений искусства из музейных коллекций, а также находятся помещения, в которых проводят встречи различные клубы, проходят показы коллекций одежды.



Как и во многих странах, большое влияние на развитие торговых предприятий в России оказал технический прогресс. Выставка 1851 г. в Лондоне представила новый образ торгового здания – вместительного светлого помещения, где посетитель может пользоваться большим выбором разных товаров.
Пик развития торговой архитектуры в России прервала Первая мировая война. А Великая Октябрьская социалистическая революция, изменившая устройство государства, устремила торговую архитектуру по собственному пути отличному от США и стран западной Европы. Это было связано с объективными социально-экономическими, культурно-историческими условиями и процессами, происходящими в данный период времени.

Строительство торговых предприятий в России началось во второй половине XIX – начале XX веков. Одним из первых, специально построенных торговых центров, так как он состоит из более чем 100 магазинов площадью более 570000 м2, может рассматриваться гостиный Двор в Санкт-Петербурге, который открылся в 1785 г., позднее верхние торговые ряды (ныне ГУМ) в Москве (1893 г. архитектор А.Н. Померанцев, инженер В.А. Шухов). Огромный комплекс насчитывал более 1000 магазинов.
Многие гостиные дворы и торговые ряды в советский период были перестроены в универсальные магазины. Именно универмаги долгое время были наиболее крупной формой магазинной торговли, вплоть до появления торговых центров современного образца. В XX веке они послужили базой для создания современных торговых и торгово-развлекательных центров.



Сегодня рынок коммерческой недвижимости России готов предложить потребителю два типа многофункциональных центров: «горизонтальный» и «вертикальный».
Каждый из этих комплексов рассчитан на собственную категорию потребителей, и каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Строительство «вертикальных» торговых центров может уменьшить такие проблемы как рост мегаполисов и сохранение лесных массивов. Но из-за низкой покупательской активности на верхних этажах у арендаторов появляются недовольства и вопросы о спросе на их продукцию.

В этом случае лучшим решением может быть многоуровневый торговый комплекс с простой планировкой, без витиеватых проходов, затрудняющих способность покупателя ориентироваться в пространстве. Лаконичный архитектурный вид с современными технологиями, упрощённые планировки, внедрение этажей с тихими зонами и озелененными парками, разработка единой рекламной концепции не только наружной, но и внутренней – подобные архитектурные приёмы могут решить проблемы арендаторов.




Источники:
Беддингтон Н. Строительство торговых центров : пер. с англ. М. : Стройиздат, 1986.
Всеобщая история архитектуры в 12 томах. – Ленинград ; Москва, 1966–1977:
Том 10 : Архитектура XIX — начала XX вв. / Под редакцией С. О. Хан-Магомедова (ответственный редактор), П. Н. Максимова, Ю. Ю. Савицкого. – 1972.
Том 11 : Архитектура капиталистических стран XX в. / Под редакцией А. В. Иконникова (ответственный редактор), Ю. Ю. Савицкого, Н. П. Былинкина, С. О. Хан-Магомедова, Ю. С. Яралова, Н. Ф. Гуляницкого. – 1973.
https://research-journal.org/arch/istoriya-razvitiya-arxitektury-krupnyx-torgovyx-centrov-v-rossii/
http://tehne.com/node/5735
https://studref.com/371311/stroitelstvo/sovremennye_tendentsii_formirovaniya_obschestvennyh_tsentrov
http://www.archidizain.ru/2011/04/blog-post_28.html

Заполните форму и получите ответ